Почему кошка часто ходит в туалет

13.05.2020
Почему кошка часто ходит в туалетЧастые мочеиспускания у кошки могут свидетельствовать о серьёзных воспалительных процессах и других нарушениях мочевыделительной системы. Для владельца главным является не пропустить тревожные сигналы от питомца, своевременно обратиться к ветеринарному врачу, и сдать необходимые анализы для назначения лечения. Одним из самых заметных тревожных сигналов, является то, что кошка часто ходит в туалет. Частые позывы по маленькому, или поллакиурия может быть вызвана рядом причин, которые следует рассмотреть.

Как часто кошка должна ходить в туалет

Взрослая кошка ходит в туалет по большому, в среднем, 1 раз в 24 часа. Нормальной является ситуация, когда кошка осуществляет процесс дефекации не менее, чем 1 раз в 2 дня. Беременная кошка более часто ходит в туалет, так как подрастающие эмбрионы оказывают давление на остальные органы.
Кошки, содержащиеся на натуральном рационе, могут ходить по большому реже, чем питомцы, на готовых кормах. Повышенное содержание клетчатки увеличивает количество походов по нужде. Тревожной является ситуация, когда взрослая кошка не ходит в туалет по большой нужде дольше, чем 4 дня.
По маленькому взрослая кошка ходит, в среднем, от 2-х до 4-х раз в день. При питании сухим кормом, количество посещений туалета по маленькому может сократиться. Важно следить, чтобы кошка получала достаточное количество жидкости, во избежание заболеваний, вызванных недостаточным потреблением воды.

Частое мочеиспускание

Если кошка часто ходит в туалет по маленькому, это может являться симптомом заболевания мочевыделительной системы, цистита, мочекаменной болезни. При этом кошка бегает в туалет часто и, по объёму мочи, мало. Возможно, она ходит в туалет с кровью.
Частые позывы в туалет могут быть результатом обильного питья в жаркий период, или при диабете. При недержании или мечении территории, кошка часто посещает лоток с обычным количеством мочи и без кровянистых выделений.

Цистит

Основным симптомом цистита является то, что кошка ходит в туалет по маленькому часто, и небольшими порциями, возможно, с кровью и гноем. Процесс мочеиспускания сопровождается дёрганием, болезненным мяуканьем. Нередко кошка писает не в лоток, вылизывает промежность, ходит согнувшись.
Циститу, или воспалению мочевого пузыря подвержены коты от 1 года и старше. Цистит может протекать в острой форме (в течение нескольких дней), или войти в хроническую форму (протекать месяцами). Цистит является опасным заболеванием, поскольку может вызывать токсикоз, обширные воспаления, и даже летальный исход.

Причины возникновения цистита:

  • Простуды, сквозняки и др.
  • Наличие песка и камней в почках.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Нарушение минерального баланса.
  • Половые инфекции.
  • Осложнения при родах.
  • Неподходящее питание (избыток сухого корма, недостаточное потребление жидкости, недостаток белков).

Мочекаменная болезнь

Распространённой причиной, почему кошка начинает ходить в туалет часто по маленькому, является мочекаменная болезнь. Мочекаменная болезнь провоцируется образованием камней в мочевом пузыре и почках кота. Принято считать, что основной категорией, подверженной этому заболеванию, являются кастрированные и немолодые коты. Но заболеть этой болезнью кот может практически в любом возрасте.

Симптомы мочекаменной болезни:

  • Кошка (котёнок) часто посещают лоток, не всегда успешно.
  • Моча выделяется каплями, по чуть-чуть.
  • В моче присутствуют следы крови.
  • Рвота (в начале заболевания может проявляться не сильно, потом - чаще).
  • Повышенная температура.
  • Вялое и апатичное состояние кошки.
Некоторые породы генетически более подвержены мочекаменной болезни, например: Шотландские вислоухие, Сиамские, Персидские. В группе риска могут оказаться животные, имеющие: ожирение (что объясняет предрасположенность у кастрированных котов), перенёсшие инфекционные заболевания, с неправильным питьевым режимом (количество выпитой воды должно соответствовать типу питания кошки).

Если кошка часто ходит в туалет из-за стресса

Часто кошка ходит в туалет большее количество раз, чем должна ходить, из-за стресса. Стресс способствует снижению иммунитета, подверженности заболеваниям и воспалению органов, в частности, мочевыделительной системы.
Стресс характеризуется у кошек частым мочеиспусканием небольшого объёма, не исключено и с кровью. Состояние животного тревожное, возможно, агрессивное. Мочеиспускание в состоянии стресса может способствовать закупорке мочевыводящего канала.

Факторы, способствующие развитию стресса:

  • Перемены в питании.
  • Новый дом, хозяева.
  • Смена привычного лотка может вызвать нежелание кошки в него ходить.
  • Изменение в спальном месте.
  • Перемены в отношениях владельца с кошкой (хозяин должен больше времени проводить на работе и т.д.)
  • Не убранный своевременно лоток может быть для кошки сигналом искать другое место для отправления нужд..
  • В доме появляется новый питомец.

Если кошка часто ходит в туалет из-за диабета

Если кошка часто ходит в туалет не из-за обильного питья в жаркий период, её стоит проверить на наличие диабета. У кошки, потребляющей много жидкости при диабете, в моче не будет наблюдаться кровь. Зачастую, диабету подвержены кастрированные коты, у которых имеется ожирение, приводящее к гормональным сбоям.

Частое мочеиспускание из-за недержания (энурез)

Недержанию наиболее подвержены стерилизованные и в солидном возрасте животные. Кот начинает часто и понемногу бегать в туалет. Недержание нередко сопровождает возрастные изменения мочевого пузыря, травмы позвоночника, стресс. Моча подтекает с увеличением давления в мочевом пузыре. Таким образом, ослабленный мочевой пузырь, провоцирует частые позывы.

Кошки метят территорию

В данном случае частые мочеиспускания не связаны с заболеванием. Кошки (или котята), могут часто и по чуть-чуть писать мимо лотка, и в разных углах в доме. Такое поведение связано с желанием обозначить свою территорию, особенно если в ней присутствуют другие животные.

Помощь питомцу

Ошибкой было бы самостоятельно ставить диагноз. На ранних стадиях болезни мочевыводящей системы успешно излечимы. При любых тревожных поведенческих реакциях у кошки, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу для диагностических процедур и назначения лечения. В случае затягивания с обращением к специалисту, есть риск приобретении питомцем хронической формы заболевания, вплоть до летального исхода.

Анализы, назначаемые ветеринаром при подозрении на заболевания мочевыделительной системы:

  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • УЗИ.
  • Рентген.
  • Анализ на гормоны.
  • Анализ на уровень ацетона, кислотно-щелочного баланса.
  • Исследования соотношения мочи и потребляемой жидкости.

Необходимо соблюдать профилактические меры для работы органов мочеполовой системы, такие как: регулярные профосмотры, исключить неприемлемые продукты из рациона, физическая активность, правильный баланс потребления жидкости (в соответствии с типом питания). Незамедлительное обращение к ветеринару способствует надёжности лечения.

Возврат к списку

AlfaSystems pethouse AL91TG62