Основные ошибки владельцев собак

29.04.2020
Основные ошибки владельцев собакВы принесли домой маленького славного щенка или только планируете завести четвероногого члена семьи? Конечно же, вам хотелось бы, чтобы из него вырос умный, здоровый, приученный к порядку, послушный пёс — преданный компаньон и надёжный защитник. Для этого важно помнить о типичных просчётах, часто допускаемых владельцами собак в воспитании, дрессировке и содержании подопечного.

Особенности характера и поведения четвероногих друзей закладываются в самом раннем возрасте, поэтому прививать щенку полезные навыки и пресекать зарождение дурных привычек надо с момента его появления в доме.


1. Одна из наиболее распространённых ошибок новоиспечённого хозяина собаки — откладывать приобщение питомца к дисциплине и дрессуру на потом. Вместе с приучением к кличке, обучайте малыша тому, чтобы он твёрдо знал своё место в доме (команда «место»), и далее базовым командам: «ко мне», «нельзя», «фу», «рядом». Чуть позже наступит черёд более «взрослых» команд — «сидеть», «лежать», «апорт» и других. Если у вас совершенно нет опыта в этом деле, обратитесь за помощью к профессиональному инструктору по дрессировке.


2. Серьёзная ошибка в процессе разучивания команд, да и в ряде других ситуаций — «очеловечивание» любимца. Обычно владелец собаки забывает о разнице в восприятии окружающего человеком и животным и считает, что питомец способен понимать нашу речь, но, даже зная определённые слова, пёс не осознаёт целую фразу. Собака, в первую очередь, воспринимает интонацию человека и чутко реагирует на его эмоции и настроение. Ещё один значимый момент: если у воспитанника не сразу получается что-то освоить, нельзя срываться на животное, угрожать ему и тем более бить.


3. В воспитании собаки важна последовательность: старайтесь избегать такой ошибки, как непостоянство в запретах и никогда не позволяйте щенку то, что он не должен делать, когда вырастет. Согласитесь, мало приятного, когда взрослый пёс, особенно крупных размеров, прыгает и ставит лапы на вас или гостей, крутится возле обеденного стола, выпрашивая кусок, или нежится в хозяйской постели. Определите раз и навсегда круг недопустимых для питомца привычек и убедите членов семьи не делать поблажек малышу.


4. Ещё одна частая ошибка собаковода — отложенное во времени наказание. Придя с работы домой, вы увидели лужи на полу, разодранную обувь, погрызенную мебель или книгу? Сердиться на щенка за эти провинности бесполезно: животное не помнит о своих проделках и не поймёт, за что его ругают. Наказание целесообразно на «месте преступления». Строгим тоном дайте понять любимцу, что терзать домашние вещи нельзя, попробуйте переключить его внимание на специальную собачью игрушку.
Нет смысла лупить щенка и тыкать его носом в лужицы и кучи. Приучение к чистоплотности — это вопрос времени. Один из способов научить питомца отправлять естественные потребности на улице — выводить его на свежий воздух после сна и каждого приёма пищи.


5. Взрослому животному хоть и требуется меньшее количество выгулов в день, тем не менее, прогулки остаются очень значимыми для собаки, особенно молодой — они важны как для поддержания её тонуса, так и в плане общения с хозяином. Если ваш подопечный уже имеет противочумную прививку, давайте ему возможность набегаться, играйте с ним в активные игры. Большой ошибкой будет не уделять достаточного внимания двигательной активности и умственной стимуляции питомца. Нехватка физической нагрузки, также как длительное нахождение дома в одиночестве, скука и безделье, является причиной домашних «погромов». Из-за нерастраченной энергии или дискомфорта от долгой изоляции (либо при сочетании этих двух факторов) собака находит себе развлечение, основательно расправляясь с подвернувшимися под лапу хозяйскими вещами.
Позаботьтесь о том, чтобы «ребёнок» был выгулян и сыт перед вашим уходом. Подберите для самостоятельных занятий несколько удобных прочных игрушек, которые животное во время игры сможет без серьёзных последствий для себя грызть и кусать, например, мячик, искусственную косточку, игрушку-пищалку, подвешенный канат. Если щенок ещё очень мал, не оставляйте его одного более чем на семь часов, постарайтесь приезжать во время обеда домой, подольше общайтесь и играйте с ним вечером.


6. Для собаки важен контакт не только с домашним окружением, но и с внешним миром. Ошибкой считается лишение питомца впечатлений. Если до трёхмесячного возраста со щенком лучше гулять в тихих местах, подальше от крупных собак, то, начиная с трёх месяцев, постепенно давайте любимцу привыкнуть к скоплению людей, уличным шумам, поездкам на общественном транспорте, а также к различным ситуациям, например, дворовой игре в футбол, прогулкам неподалёку от катающихся велосипедистов. Пусть ваш подрастающий друг познакомится с разными собаками, узнает о существовании кошек и других животных, получит опыт общения с большим количеством взрослых и детей (конечно, при условии, что посторонние не должны ласкать и угощать щенка). Многообразие впечатлений в раннем возрасте поможет воспитать безбоязненную, уравновешенную, безопасную для окружающих собаку.


7. Существует целая группа ошибок, связанных с питанием собаки:

   Сразу скажите «нет» бессистемному кормлению и обжорству! Нерегулярный приём пищи, переедание, злоупотребление лакомствами, вместе или по отдельности, приводят к различным нарушениям пищеварения, набору лишнего веса, развитию желудочно-кишечных, кожных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также плохо сказываются на поведении питомца. Приучите собаку есть в одно и то же время и придерживайтесь установленного режима. Животное нельзя кормить перед долгими прогулками, физическими нагрузками и сразу после выгула и активных занятий. Не давайте собаке без особой причины лакомства, иначе они потеряют свою ценность для неё. Воздержитесь от того, чтобы баловать любимца вкусными кусочками из хозяйской тарелки.

   Несбалансированность рациона, несоответствие питания особенностям животного. Есть ошибочное мнение о том, что домашнего пса надо кормить, в основном, мясом. Однако, как и любым другим животным, собаке, помимо белков, необходимы жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Меню питомца должно составляться с учётом его возраста, комплекции, специфики породы, состояния здоровья, степени нагрузок. Например, щенкам требуются вещества для полноценного развития костной системы и роста, беременным сукам следует увеличить объём белковой пищи, а пожилым собакам — сократить количество мяса и дополнительно обогатить рацион витаминами.

Резкая смена типа питания, смешивание естественной пищи и промышленного корма. Составлять правильно сбалансированный рацион в домашних условиях — занятие трудоёмкое, поэтому многие владельцы собак предпочитают давать питомцу готовые корма, которые разрабатываются для разных жизненных фаз животного и дополняются соответствующим витаминно-минеральным комплексом. Если собака с детства питалась натуральными продуктами, а вы решили перевести её на фабричный корм, делайте это постепенно и впоследствии не совмещайте в меню эти два вида пищи. Не стоит резко переходить с одного готового питания на другое или смешивать промышленные корма разных торговых марок.

Отсутствие свежей воды. Независимо от того, какой корм ест собака, она всегда должна иметь доступ к чистой питьевой воде.

Помните, то, каким вырастет ваш четвероногий друг, полностью зависит от вас.

Правильное воспитание — это не только муштра на дрессировочной площадке, а хорошие условия содержания, полноценное питание, и, главное, контакт с собакой, который должен быть в удовольствие вам обоим, ваша последовательность и терпение.

Возврат к списку

AlfaSystems pethouse AL91TG62