Можно ли кормить собаку костями?

10.04.2020
Можно ли кормить собаку костями?Собака, сидящая в будке с косточкой в зубах – стереотипная иллюстрация, знакомая многим из детства. Как результат, для многих владельцев вопрос о том, можно ли собакам кости, даже не возникает. Специалисты и ветеринары длительное время развенчивают ошибочное представление о том, что кормить собаку костями необходимо, для поддержания зубов. В действительности, употребление костей может нанести колоссальный вред здоровью питомца, вплоть до смертельного исхода. Для владельца собаки важно разбираться, в том, какие кости можно давать, а какие нет.

Почему собакам нельзя давать кости.

Несмотря на то, что многие собаки без видимого вреда для здоровья поедают кости, а их желудок имеет возможность переваривать их, они вредны по следующим причинам:

  • Жевание собакой костей провоцирует: стачивание и обламывание зубов, разрушение эмали, развитие кариеса. Такие повреждения, уменьшают длительность жизни, что заметно у собак, живущих на природе.
  • Крупные фрагменты кости застревают в глотке, перекрывают дыхательные пути, что может привести к приступу удушья. При неблагоприятном исходе, извлечение кости производится только ветеринарным врачом, хирургическим методом, с применением наркоза.
  • Травма желудка и кишечника осколками костей, происходит в случае неправильной работы ЖКТ. Не переваренные фрагменты кости царапают слизистые оболочки. Поедание костей часто заканчивается для собаки поносом или запором.
  • Застревание кости в желудке, и невозможность прохождения в кишечник, вызывает приступы не проходящей рвоты. Частым исходом бывает операция.
  • Закупорка костью кишечника и общая непроходимость. Самый неблагоприятный результат употребления костей. Рентгеноскопия с контрастным веществом определяет область непроходимости, после чего назначается хирургическая операция. Послеоперационная реабилитация долгая и трудная для собаки.
  • Закупорка фрагментами кости толстого кишечника, мешает собаке опорожнить кишечник. Симптомами, указывающими, на данную проблему являются: принятие собакой позы для опорожнения, визг, капли крови. В данном случае применяется очистительная клизма с маслом, и последующая лечебная диета.
  • Любые варёные кости для собак запрещены. Варёные кости (или кости из холодца), образуют в кишечнике плотную массу, закупоривающую его. В лучшем случае отделываются клизмой и вазелиновым маслом внутрь. В худшем – хирургическим вмешательством и долгим послеоперационным периодом.

Почему нельзя давать собакам куриные кости.

Птичьи кости являются совершенно неприемлемыми для собак, по ряду причин:

  • Трубчатые птичьи кости очень острые, попадая в желудок и кишечник, легко травмируют его.
  • Они легко крошатся и застревают в зубах, причиняя собаке боль во время еды.
  • Инфекция и токсины, содержащиеся в костях опасны для собаки. Температура тела птицы превышает температуру тела собаки, что позволяет сопротивляться инфекции. У собаки же может развиться токсическая инфекция, характеризующаяся поносом, рвотой, слабостью. В данном случае немедленно назначаются лечебные препараты.

Можно ли давать собаке кости в щенячьем возрасте.

Давать кости щенкам нельзя, по причине вреда растущим зубам. В возрасте от 3,5 до 6,5 месяца, молочные зубы сменяются коренными. Коренные зубы не вырастают в течение жизни, и не сменяются. На здоровье зубов влияет наследственность и правильное кормление. Если в период роста и формирования зубов, щенок ест кости, то вместо зубов у него могут остаться только «пеньки», сточенные преждевременно. Также вероятны защемления мягких тканей (пульпит), и вероятностью потери зуба, без должного лечения.

Что делать, если собака проглотила кость.

Симптомы проглатывания кости могут быть индивидуальными у разных собак. К общим признакам относятся: кашель, отрыжка, обильное слюнотечение, снижение аппетита, рвота, одышка.
Первое что нужно упомянуть, это то, чего делать нельзя:

  1. Нельзя вызывать рвоту. Резкое сокращение стенок может вызвать прободение желудка и кишечника.
  2. Нельзя применять слабительные препараты.
  3. Нельзя ждать опорожнения, на этой стадии время может быть упущено.

Если состояние собаки удовлетворительное, можно попытаться помочь ей самостоятельно.
При заглатывании куриной кости или другого опасного предмета, нужно взять свечку из чистого воска (не парафиновую). Воск имеет температуру плавления, равную температуре тела, и, растворяясь, покрывает острые углы костей и предметов. Свечка разрезается на круглые кусочки, и скармливается собаке (фитиль удаляется). Маленькой собаке (до 2-х кг), достаточно нескольких сантиметров. Крупной собаке можно дать половину самой маленькой свечки. Свечку дают 3 раза в сутки, не исключая обычную пищу.
Любое инородное тело опасно для организма собаки, по причине закупорки кишечника. Сжатие сосудов вокруг себя, приводит к перитонитам, инфекциям, воспалениям. В лучшем случае, современные эндоскопические приборы, дадут возможность извлечь малые инородные тела из желудка. В любом случае, промедление с обращением к специалисту не допустимо.

Кормление костями: «за» и «против»

До сих пор не существует абсолютно единогласного мнения о том, давать ли собаке кости. Существуют как преимущества, так и опасности данной практики. Для самой же собаки, процесс разгрызания кости, является расслабляющим, снимающим стресс, увлекающим её полностью на какое-то время. Когда собака грызет кость, в её мозг поступают эндорфины, гормоны счастья, что является борьбой со стрессом. Тренируется жевательная мускулатура, общая мускулатура головы. На сегодняшний день, жевать со вкусом собака может не опасные для неё кости, а полезные лакомства.

Возврат к списку

AlfaSystems pethouse AL91TG62