Как самостоятельно приучить взрослую кошку к туалету

18.05.2020
Для кошки, предметы первой необходимости, такие как личная миска, спальное место, туалет, играют важную роль, влияют на поведение и настроение. Котёнку легче адаптироваться в новом доме, если он знает, куда правильно ходить в туалет, где принимать пищу, где отдыхать. Чтобы избежать возникновения у кошки вредных привычек в будущем, владельцу важно знать, как приучить кошку к туалету. Своевременное приучение к туалету, поможет кошке соблюдать правильное поведение на протяжении всей жизни. Немаловажен вопрос о том, как выбрать туалет для кошки, и где его правильно разместить.

Выбираем туалет для кошки

Туалеты для кошек различаются по: цене, конструкции, размеру, возможности использования наполнителя. Многие питомцы предъявляют к туалету для кошек индивидуальные требования. Одной кошке понравится закрытый (а значит безопасный) туалет «домик», для другой более важно наличие наполнителя в нём. Модели с сеткой позволяют обойтись без наполнителя. Существуют распространённые модели, нравящиеся почти всем кошкам. В случае привередливости, во время приучения кошек к туалету, следует попробовать несколько вариантов.

Куда поместить туалет для кошки

Кошки инстинктивно ищут тихое, укромное место для отправления естественных нужд. Там не должно быть шума работающей стиральной машины, падающих с полочек предметов, гудящих труб. Одновременно, такое место должно быть доступным для кошки. Туалет не должен быть временами закрытым. В месте отправления естественных нужд должно быть достаточно места, кошка должна иметь возможность поворачиваться, скрести лапами.

Приучение к туалету для котят

В целом месячные котята уже готовы к приучению к туалету, до которого им легко добежать, и удобно забираться. К двухмесячному возрасту у котёнка выработается соответствующий рефлекс посещения лотка, который нужно будет переместить в приемлемое, тихое место. Легче приучить котёнка к туалету, используя его копательный рефлекс с помощью рассыпчатого наполнителяв лотке.
Удобной схемой приучения совсем маленького котёнка к туалету, является пример матери-кошки. Если котёнок уже научился ходить в лоток в питомнике, в новом доме ему остаётся только подсыпать привычный наполнитель и вспомнить привычные действия. После каждого успешного похода по нужде, котёнка нужно поощрить добрыми словами, погладить.

Как приучить взрослую кошку к туалету

Познакомить кошку с туалетом следует сразу с прибытием в новый дом. Многие кошки инстинктивно приучаются к туалету в квартире, увидев лоток и покопавшись в наполнителе. Однажды сходив в него, кошке будет легко повторить это снова. О том, как приучить кошку ходить в туалет, говорит следующий алгоритм:

  • Определитесь с выбором лотка и поставьте его на видное место. Пусть кошка убедится, что он безопасен.
  • Если кошка неуверенно себя чувствует в новом доме, она может отсиживаться в выбранном ею укромном месте. Расставьте необходимые предметы рядом с ней, пока она не почувствует себя в безопасности.
  • Когда кошка будет свободно передвигаться по комнате, покажите ей туалет, поройте рукой наполнитель. Для кошки, как для мелкого хищника (имеющего в природе есть естественных врагов), привычнее заметать свои следы. Поэтому наполнитель поможет кошке быстрее понять, для чего нужен лоток.
  • Во время общения с кошкой, иногда переносите её в выбранное для лотка место (например, рядом с унитазом). Так кошка быстрее запомнит, где находится лоток.
  • Кошки хотят посетить туалет вскоре после приёма пищи или сна. Если кошка начинает вынюхивать пол, предметы, присаживаться, мяукать, искать укромные уголки, её нужно перенести в лоток и аккуратно порыть её лапкой наполнитель.
  • Если кошка уже сходила по нужде в неположенном месте, промокните салфеткой следы её «преступления», и поместите в лоток. Знакомый запах подскажет кошке, что писать нужно в это место.
  • Если кошка сделала лужицу в неположенном месте, не кричите и не тыкайте её носом, чтобы у неё не развился страх перед собственными естественными проявлениями. Кошки хорошо различают интонации, достаточно строгим тоном выразить своё недовольство. Можно слегка побрызгать кошку водой.
  • Чтобы быстрее приучить взрослую уличную кошку, воспользуйтесь наполнителем, который по виду и консистенции напоминает землю или песок. Использовать песок для приучения уличных кошек к туалету удобнее, поскольку туда они предпочитают ходить на улице.
  • Если у вас дома уже живёт кот, приучиться новенькому будет легче, животные быстро учатся друг у друга. Но во время знакомства и разделения территории, стоит завести отдельный лоток для каждого. В дальнейшем они могут стать общими.
  • Когда кошка успешно сходит в туалет в лотке, похвалите её, погладьте или угостите.

Схема приучения кошек к унитазу

Многие владельцы кошек мечтают избавиться от необходимости заменять наполнитель для туалета, и вычищать лоток. Чрезвычайно сложным для кошек считается процесс приучения к унитазу. Кошка при этом должна быть приучена к лотку, не бояться унитаза и звука при смывании. Самым распространенным способом является постепенное повышение уровня лотка до уровня унитаза. Для того, чтобы приучить кошку к унитазу, нужно выполнить следующие действия:

  • Обучение взрослой кошки может занять больше времени, чем котёнка. Не все взрослые кошки желают менять устоявшиеся привычки в посещении туалета. Котёнок должен быть достаточно подросшим (примерно после 5-6 месяцев).
  • Для начала нужно приучить кошку к лотку. Лоток должен располагаться рядом с унитазом.

  • Постепенно (от 14-и дней), нужно подкладывать под лоток устойчивый объём. Подойдут журналы или коробки. В итоге, лоток должен оказаться на одном уровне с унитазом.
  • Кошка должна научиться без проблем запрыгивать в туалет на возвышенности. Этап обучения может затянуться, но нельзя терять терпения. Иначе кошка может испугаться и начать ходить в туалет в другие места.
  • Следующий этап – перемещение лотка с возвышенности на унитаз. Делать это следует постепенно, передвигая его на унитаз по чуть-чуть. Конструкция должна быть максимально прочной, поскольку соскользнувшая однажды кошка, не рискнёт сделать это снова.
  • Если для кошки такое расположение лотка не вызывает проблем, лоток можно поставить на унитаз, предварительно закрепив его скотчем.
  • Теперь можно либо убрать лоток, либо отодвинув его сделать недоступным, чтобы кошка выбрала унитаз.
  • Альтернативный метод предлагает тщательно закрепить скотчем стульчак над лотком, чтобы кошка привыкла к нему. Далее просто убрать лоток.
  • На заключительных этапах можно закрепить в унитазе небольшую ёмкость с наполнителем, чтобы кошке было понятнее, что нужно делать.
  • В среднем процедура приучения может занять 21 день. Для каждой кошки всё индивидуально время обучения индивидуально.

Туалет кошки как индикатор

Поведение кошки в туалете может многое сказать о её здоровье и душевном равновесии. Изменения при мочеиспускании или дефекации, или отказ от них, могут свидетельствовать о наличие заболеваний внутренних органов. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Считается, что распознать тревожные сигналы у кошек, ходящих в унитаз труднее, чем у тех, кто ходит в лоток. Отказ кошки пользоваться лотком может быть вызван его загрязнённостью, неудобством.
Если же кошка предпочитает использовать свой туалет, в качестве домика и подолгу сидит в нём – может быть признаком тревожности. Кошка неуверенна в своих хозяевах, так она пытается быть ближе к собственному запаху.

Возврат к списку

AlfaSystems pethouse AL91TG62